おつまみ、飯友に!大根葉とツナの塩麹炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
葉付き大根が手に入ったら、栄養満点、ごはんが進むこの一品がオススメです。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
ツナフレーク
70g
しそ生姜
みじんぎり大さじ1.5
金ごま
小さじ1
塩麹
大さじ1
醤油
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗ってみじんぎりにします。
  2. 2
    フライパンに、ツナフレークから切った油を加え、中火で温めて、1の大根の葉を加えます。
  3. 3
    2をさっと炒めて全体の緑色が鮮やかになり、油が馴染んだところで、ツナを加え、余分な汁気が飛ぶまでよく炒ります。
  4. 4
    3に塩麹を加えて汁気がなくなるまで軽く炒め合わせたら、フライパンの肌に香り付けの醤油を打って炒め合わせます。
  5. 5
    4にしそ生姜を加え、ごま油を垂らしてさっと炒め合わせたら火を止め、金ごまをふれば完成です。

きっかけ

立派な葉付き大根がてに入ったので

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉の炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする