楽ちん!おろし唐&かき揚げぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根は4cm幅の輪切りにし、カツラ剥きの要領で皮を厚めに剥いて、根をおろし金ですりおろします。
皮も使いますので捨てないでください。 -
2
1の大根おろしの水気を軽く絞り切ります。
絞った水分も使いますので捨てないでください。 -
3
人参は皮を剥いて花形に飾り切りします。
切り取った屑もよろしければ次の工程で使ってください。 - 4 1で剥いた大根の皮を少し粗めの千切りにし、3の人参の飾り切りで出たくずと一緒にボウルへ移します。
- 5 4に(A)を加えまぜ、2で出た大根の水分を振って大根(&人参)がまとまるくらいになったら、冷蔵庫で休ませます。
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6
小鍋に2~3cmほどサラダ油を張り、中温に温めて、5を落とし、油を回しかけながら揚げます。
さっくり固まってうっすらきつね色になったら網にあげましょう。 - 7 半生うどんをたっぷりのお湯でゆであげ、茹であがり1~2分前に3の飾り切り人参を加えて一緒に茹で、先に取り出しておきます。
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8
7のうどんをざるにあげ、冷水でもみ洗いしてしめます。
温ぶっかけにしたい場合は、この後で湯通ししてください。 -
9
器に8のうどんを盛り、めんつゆを回しかけます。
温ぶっかけにしたい場合は、めんつゆをあらかじめ温めてください。 -
10
9の上に2のおろし大根をたっぷりのせ、しそ生姜をたっぷりと添え、6の大根皮のかき揚げを盛ります。
※今回はおろし大根を成形しています(笑) -
11
唐揚げは今回、セブンイレブンの唐揚げ棒を温めなおして使用しています。
冷凍食品の唐揚げ、竜田揚げがおススメです。
アツアツを9へ盛りましょう。 - 12 10に7でゆでた人参を添え、小口切りした、あさつきを散らせば完成です。
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