鍋帽子で簡単シリーズ3!ほったらかしおでん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 茹で卵 4個
- ちくわ 2本
- さつま揚げ 4枚
- 綱こんにゃく 1袋
- 結び昆布 8本~12本
- 厚揚げ 1枚
- ●水だし 1200㏄
- ●みりん 50㏄
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 小さじ2
- ●しょう油 大さじ1
- ●オイスターソース(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
大根は、2cm厚に切り、柔らかくなるまで下茹でする。
そのお湯でこんにゃくをしたゆでする。
全体で10分火にかけゆで卵を作っておく。 -
2
厚揚げは4つに切り、お湯で油を流す。(蛇口のお湯でOK!)
ちくわ、さつま揚げも油を流して、半分に切る。 -
3
鍋に●の調味料でだしを作る。
すべてのネタを加える。
火をつけて軽く沸騰させながら5分煮る。 - 4 鍋に蓋をして広げた新聞紙で包む。
-
5
さらに毛布で包む。
夕方までそのままおいておく。 -
6
8時間後の大根です。
中まで味がしみています。
食べる直前に熱々に温めて(沸騰させない)完成です。 - 7
きっかけ
保温調理の講習会で習ったので、代用の新聞紙&毛布で第3段!おでん。
おいしくなるコツ
大根を軟らかくなるまで下煮すること。
- レシピID:1880010248
- 公開日:2014/10/23
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an8eni-p2014/11/06 16:00オイスターソース入れるとコク出ますね!