鍋帽子で簡単シリーズ3!ほったらかしおでん♪ レシピ・作り方

鍋帽子で簡単シリーズ3!ほったらかしおでん♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
hiromu82
hiromu82
保温調理の講習会で習ったので、代用の新聞紙&毛布で第3段!おでん。前日に食材を購入しておけば朝の30分の手間で夕方にはしみしみのおでんが出来ています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、2cm厚に切り、柔らかくなるまで下茹でする。

    そのお湯でこんにゃくをしたゆでする。

    全体で10分火にかけゆで卵を作っておく。
  2. 2 厚揚げは4つに切り、お湯で油を流す。(蛇口のお湯でOK!)

    ちくわ、さつま揚げも油を流して、半分に切る。
  3. 3 鍋に●の調味料でだしを作る。

    すべてのネタを加える。

    火をつけて軽く沸騰させながら5分煮る。
  4. 4 鍋に蓋をして広げた新聞紙で包む。
  5. 5 さらに毛布で包む。

    夕方までそのままおいておく。
  6. 6 8時間後の大根です。
    中まで味がしみています。

    食べる直前に熱々に温めて(沸騰させない)完成です。
  7. 7

きっかけ

保温調理の講習会で習ったので、代用の新聞紙&毛布で第3段!おでん。

おいしくなるコツ

大根を軟らかくなるまで下煮すること。

  • レシピID:1880010248
  • 公開日:2014/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の調理器具
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/06 16:00
    鍋帽子で簡単シリーズ3!ほったらかしおでん♪
    オイスターソース入れるとコク出ますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る