牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
ちょっと贅沢したいときに!
みんながつくった数 10

材料(2人分人分)

牡蠣
10粒
白菜
1/2枚
長ネギ
小一本
絹豆腐
100g
しめじ
50g
春菊
30g
油揚げ
一枚
塩(牡蠣を洗う用)
適量
味噌
大さじ11/2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
出し昆布
5cm

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ネギは斜めに、油揚げは食べやすい大きさに、豆腐は1/4、春菊は3~4cmに、しめじは小房にする。
  2. 2
    牡蠣は濃い目の塩水で洗って水気を切る。
  3. 3
    鍋に調味料と出し昆布入れて煮たたせ、1を加えて10分程煮たら、2を加えてさっと煮る。

おいしくなるコツ

白菜を下に敷くと豆腐が焦げ付きません。

きっかけ

牡蠣が手に入ったので、まずは鍋!と思いました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2016/02/17 11:42
ぷりぷりの牡蠣がとっても美味しかったです★ごちそうさまでした★
hideok888
牡蠣がおいしそうです。レポートありがとうございました❗
2016/02/15 11:02
kayusa5607さん こんにちは~♪ 牡蠣の旨味たっぷり~お野菜も美味しくなり、美味しかったです♪ 〆に雑炊で大満足^^ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
美味しそう❗レポありがとうございました❗

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする