材料(2人分人分)
- 牡蠣
- 10粒
- 白菜
- 1/2枚
- 長ネギ
- 小一本
- 絹豆腐
- 100g
- しめじ
- 50g
- 春菊
- 30g
- 油揚げ
- 一枚
- 塩(牡蠣を洗う用)
- 適量
- 味噌
- 大さじ11/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 出し昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ネギは斜めに、油揚げは食べやすい大きさに、豆腐は1/4、春菊は3~4cmに、しめじは小房にする。
-
- 2
- 牡蠣は濃い目の塩水で洗って水気を切る。
-
- 3
- 鍋に調味料と出し昆布入れて煮たたせ、1を加えて10分程煮たら、2を加えてさっと煮る。
おいしくなるコツ
白菜を下に敷くと豆腐が焦げ付きません。
きっかけ
牡蠣が手に入ったので、まずは鍋!と思いました。