初めてのマクロビ入門!黒豆入り玄米ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒豆幻米 2合
- 水 玄米モ-ドの2合分
作り方
- 1 黒豆幻米2合を炊飯器に空け、水を入れ軽く砥ぎ水を捨てる。
- 2 炊飯器の玄米モ-ド2合のラインまで水を入れる。(水分量をラインの下あたりで、固めに炊くのが個人的には好きです。)
- 3 浸水なし、玄米モ-ドで炊く。(1時間10分ほどかかります)
- 4 炊きあがったらシャモジで軽くほぐす。
きっかけ
食べやすい玄米を考案中、玄米に黒豆がバッチリ合うことがわかりました。(5ツ星マイスタ-考案) 玄米にはミネラル・ビタミンが豊富 数回食べ続けるうちに、腸内の宿便をきれいにおそうじしてくれます。
おいしくなるコツ
玄米を砥ぐときは軽く洗う程度でOK! 水分量は普通の時よりも多いので注意! 炊飯器の玄米モ-ドで我が家の電気釜だと1時間10分程で炊けます。
- レシピID:1880009970
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- 黒豆玄米ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/07/31 23:32体に良さそうですね♪とっても美味しかったです(^-^)/ごちそうさまでした(^_^)
お米は有機・無農薬栽培の新潟県上越産コシヒカリ
黒豆入りで甘さ倍増