簡単!めんつゆで厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 100㏄
- ●水 200㏄
- 絹揚げ 2個
- 結び糸こんにゃく 10個くらい
- にんじん 6cm
- 塩ゆでオクラ 4本~
作り方
-
1
(1)糸こんは、熱湯で湯がく。
湯がいたお湯を捨てずに、絹揚げをしゃぶしゃぶして油をぬく。 -
2
(2)人参は輪切りにし、面取りをする。カップにひたひたの水と共に入れて、レンチン2分(後入れして色よく仕上げるため)
塩ゆでオクラは斜め切りにする。 -
3
(3)鍋に●で煮汁を作り、揚げ、糸こんを加えて5.6分ことこと煮る。
人参を加えて、1分ほど煮る。完成です。 - 4 (4)オクラを添えて盛り付けます。
きっかけ
霊供膳用に作りました。
おいしくなるコツ
煮上がってからしばらく冷ましておくと味がしみます。 朝作って、お昼くらいがちょうどいいかもしれません。
- レシピID:1880009969
- 公開日:2014/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません