暑いから電子レンジで時短!懐かしい鯖カレー レシピ・作り方

暑いから電子レンジで時短!懐かしい鯖カレー
  • 約10分
  • 300円前後
emicyan
emicyan
味付鯖缶の風味が懐かしい鯖カレーです。
暑い時は電子レンジが楽ですね。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に玉ねぎ・ニンニク・生姜をすりおろし、マヨネーズと合わせてふんわりラップをかける。電子レンジに1分かける。
  2. 2 味付け鯖缶詰を開けて、汁ごと加える。
    水200mlを加え、再びラップし電子レンジで4分。
  3. 3 カレールウを入れてよく溶かす。きれいに溶けたら、今度はラップをしないで電子レンジに2分かける。時々かき混ぜながら、好みの固さに仕上げる。固過ぎたら水を加えて。
  4. 4 皿に盛り付けて、万能ねぎをトッピングし出来上がり。トップの写真はカレーを作っている間に作ったトマトサラダです。
    野菜も摂ってバランス良く!

きっかけ

暑い時こそ、カレー! 火を使わず手持ちの材料で簡単に懐かしい鯖カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖缶詰は水煮でもOK。味付缶詰だと醤油味が懐かしいカレーになります。玉ねぎ・ニンニク・生姜+マヨを使うことでまろやかで鯖の臭み消しに。ニンニク・生姜はチューブのものを使えばもっと手軽♥ レンジの出し入れは、容器が熱いので気をつけて。

  • レシピID:1880009835
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー簡単魚料理
料理名
鯖カレー
emicyan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る