暑いから電子レンジで時短!懐かしい鯖カレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 耐熱容器に玉ねぎ・ニンニク・生姜をすりおろし、マヨネーズと合わせてふんわりラップをかける。電子レンジに1分かける。
-
2
味付け鯖缶詰を開けて、汁ごと加える。
水200mlを加え、再びラップし電子レンジで4分。 - 3 カレールウを入れてよく溶かす。きれいに溶けたら、今度はラップをしないで電子レンジに2分かける。時々かき混ぜながら、好みの固さに仕上げる。固過ぎたら水を加えて。
-
4
皿に盛り付けて、万能ねぎをトッピングし出来上がり。トップの写真はカレーを作っている間に作ったトマトサラダです。
野菜も摂ってバランス良く!
きっかけ
暑い時こそ、カレー! 火を使わず手持ちの材料で簡単に懐かしい鯖カレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖缶詰は水煮でもOK。味付缶詰だと醤油味が懐かしいカレーになります。玉ねぎ・ニンニク・生姜+マヨを使うことでまろやかで鯖の臭み消しに。ニンニク・生姜はチューブのものを使えばもっと手軽♥ レンジの出し入れは、容器が熱いので気をつけて。
- レシピID:1880009835
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- 鯖カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い時は電子レンジが楽ですね。