水茄子とパンチェッタのジュワっと旨みがにじむ冷菜 レシピ・作り方

水茄子とパンチェッタのジュワっと旨みがにじむ冷菜
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で水茄子の食感と美味しさが満喫できる、夏にぴったりの冷菜です。

材料(2~3人分)

  • 水茄子 1本
  • パンチェッタ 20~30gくらい
  • 小さじ1/3
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • (B)ごま油 小さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々

作り方

  1. 1 水茄子は縦半分カットを横3~4等分くらいにカットし、皮目に浅く格子の切込みを入れ、さらに1カットずつ横へ切込みを入れます。
  2. 2 1へ塩を擦り混ぜ、10分ほど置いて、水分がにじみ出て実が柔らかくなるまでなじませます。
  3. 3 2をさっと水洗いして、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、(A)を加えて和えます。
  4. 4 3の切込みへ、5ミリ厚さくらいにカットしたパンチェッタを挟み込み、(B)を加えて軽く和えます。
    冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

家庭菜園の水茄子がとれたので

  • レシピID:1880009805
  • 公開日:2014/07/24
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水茄子 冷菜 オードブル ワインに合う
料理名
水茄子の冷菜
嵯峨 恭也
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