やわらかハンバーグ+きのこソース レシピ・作り方

やわらかハンバーグ+きのこソース
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
かなりやわらかいハンバーグなので、裏返すときは気合い入れて!!

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 350g
  • 1こ
  • 玉ねぎ(中) 1こ
  • パン粉 大さじ3
  • コンソメ 小さじ2
  • 大さじ2
  • ナツメグ 一振り
  • 塩コショウ 一振り
  • しめじ 1/2パック
  • 焼肉のタレ(醤油ベースのもの) 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、よく炒め、ある程度冷ましておく。
    ボウルにパン粉とコンソメを入れて、水で湿らせておく。
    しめじは、適当にほぐしておく。
  2. 2 パン粉の入ったボウルに、合い挽き肉と卵、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れて、よくこねる。
    5分くらいこねたら、好きな形に成型する。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、強火でハンバーグに焼く。
    しっかり焼き目がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら、空いているところに、しめじを入れて、中火~弱火にして蓋をする。
  4. 4 箸をさしてみて、中まで火が通っていたら、ハンバーグだけ皿にうつす。
    そのままのフライパンに焼肉のタレを加えて、強火でザッと煮詰めたら、ハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

夜ごはんに

おいしくなるコツ

ハンバーグは、とりあえず先に焼き目をつけて、肉汁閉じ込め作戦で。

  • レシピID:1880009765
  • 公開日:2014/07/15
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