山口×山形名産♪ふぐ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山口県名産、「ふぐぞうすいスープ商品」1袋を使います。
-
2
3点入っています。
左:ふぐの身入りスープ
右:うきみ
(右上:今回は利用しません(酢)) -
3
大袋を開封。
そのスープを鍋に入れて点火。水は足しません。
ふぐの身が、たくさん入っていますよ♪ -
4
あたたまってきましたら、小袋をあけて、うきみを追加。
色とりどりに♪ - 5 きざみ庄内麩の用意。
- 6 鍋に、12個ほど落としました。
- 7 冷蔵庫に保存していた残飯120gを追加。
-
8
トッピングの用意
(1)味付大葉を刻みます。レシピID:1880000110参照
(2)みょうがを刻みます。 -
9
鍋のご飯がほぐれましたら、器に盛ってお召し上がりください。
注意点:いつまでも鍋にいれておくと、スープが少なくなっていきますよ~。
きっかけ
楽天市場でお米のお取り寄せをしましたら、ほんの気持ちですというメッセージとともに、『きざみ庄内麩』のプレゼントをいただいて、嬉しかったことから。 はじめて味わった『きざみ麩』。扱いやすく調理しやすいです。
おいしくなるコツ
スープ袋の裏にはつくり方例があります。溶き卵をまわし入れて出来上がりというレシピですが、この卵の代わりに、『麩と薬味』を利用。また少な目の残飯でも、麩を足すと丁度良かったです☆ 湿気の多い梅雨空の日、さわやか風味でおすすめ。
- レシピID:1880009709
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません