シャキシャキ!みずのみそ汁♪ レシピ・作り方

シャキシャキ!みずのみそ汁♪
hiromu82
hiromu82
みずがまだ残っているので、10本をみそ汁にしてみました。シャキシャキだし、色も初夏らしくておすすめです。

材料(4人分)

  • みず 10本
  • 豆腐 50g
  • こんぶだし 500㏄
  • 味噌 大さじ2
  • 煮干し粉だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 (1)みずは薄皮を剥いて、2cmくらいに切る。

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 (2)こんぶを水に浸して冷蔵庫に1晩おいたこんぶだしを火にかける。
  3. 3 (2)沸騰したら、みずと豆腐を加える。

    みずが鮮やかな緑色になったら、火を弱めて味噌を濾しいれる。
  4. 4 (3)再度、沸騰寸前まで温まったら煮干しのこなだしを入れて完成です。

    粉だしはかつおでもOK!です。

きっかけ

みずがまだ残っているので、10本をみそ汁にしてみました。

  • レシピID:1880009633
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る