手作りシュウマイ&野菜炒め レシピ・作り方
![手作りシュウマイ&野菜炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08f9959e0a8df23ec848f1c3e541fbcd3d03ffab.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ■豚バラスライス 200g
- ■玉ねぎ(シュウマイ用) 1/2コ
- ■エリンギ(シュウマイ用) 2本
- ■シュウマイの皮 10~14枚
- ▲ニンジン 1/3本
- ▲玉ねぎ(野菜炒め用) 1/2本
- ▲しめじ 1/2房
- ▲エリンギ 1~2本
- ▲キャベツ 3~4枚
- ▲もやし 1袋
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 100ml
- めんつゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ■の玉ねぎ・エリンギをみじん切りに。豚バラスライスは1cm程度の幅に切る
- 2 ▲の人参・エリンギを短冊切り、しめじは石づきを取りばらす。キャベツは1口大に切る
- 3 ボウルに①の豚バラ肉を入れ、塩こしょうをし、肉がちぎれて粘りが出るまで手でこねる
- 4 ③に①の玉ねぎ・エリンギを入れ、よく混ぜる
- 5 ④に片栗粉を入れて全体を混ぜ、なじませる
-
6
人差指と親指で輪を造り⑤の具を押し込み包み込む。周りの皮は上からかぶせるイメージで
- 7 フライパンに、ごま油を熱し、しめじ→人参→エリンギ→玉ねぎ→キャベツ→もやし→シュウマイの順番に並べ、鍋ふちから水を入れてフタをして中火で10~15分程度蒸す
- 8 ⑦が蒸しあがったらシュウマイを取り、残りの野菜炒めにめんつゆ&塩コショウ、醤油、お酒で味付けをし完成!
関連情報
- 料理名
- 手作りシュウマイ&野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません