手作りシュウマイ&野菜炒め レシピ・作り方

手作りシュウマイ&野菜炒め
  • 約30分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
野菜炒めとシュウマイ同時に作りましょう♪野菜に肉汁がしみて美味しいです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■の玉ねぎ・エリンギをみじん切りに。豚バラスライスは1cm程度の幅に切る
  2. 2 ▲の人参・エリンギを短冊切り、しめじは石づきを取りばらす。キャベツは1口大に切る
  3. 3 ボウルに①の豚バラ肉を入れ、塩こしょうをし、肉がちぎれて粘りが出るまで手でこねる
  4. 4 ③に①の玉ねぎ・エリンギを入れ、よく混ぜる
  5. 5 ④に片栗粉を入れて全体を混ぜ、なじませる
  6. 6 人差指と親指で輪を造り⑤の具を押し込み包み込む。周りの皮は上からかぶせるイメージで
  7. 7 フライパンに、ごま油を熱し、しめじ→人参→エリンギ→玉ねぎ→キャベツ→もやし→シュウマイの順番に並べ、鍋ふちから水を入れてフタをして中火で10~15分程度蒸す
  8. 8 ⑦が蒸しあがったらシュウマイを取り、残りの野菜炒めにめんつゆ&塩コショウ、醤油、お酒で味付けをし完成!

きっかけ

時間短縮で

  • レシピID:1880009585
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)キャベツ豚バラ肉
料理名
手作りシュウマイ&野菜炒め
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る