姫皮と青菜のゴマ味噌和え♪ レシピ・作り方

姫皮と青菜のゴマ味噌和え♪
hiromu82
hiromu82
習ったのは「しどけ(山菜)」とのゴマ和えでしたが、しどけはなかったので、他の青菜でアレンジしてみました。

材料(4人分)

  • 姫皮 2本分くらい
  • ほうれん草 太め2株
  • 三つ葉 2株
  • ●白ごま 大さじ4
  • ●作り置き甘味噌 大さじ2
  • レシピID:1880008780
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 (1)白ごまは鍋でゆすりながら「ぱちぱち」言い始めるまで炒る。
  2. 2 (2)すり鉢で白ごまを粒が見えなくなってしっとりするまでする。

    甘味噌、砂糖、みりんを加えてさらにすって和え衣を作る。
  3. 3 (3)塩を入れたお湯で三つ葉を湯がく。そのお湯でほうれん草を湯がいて水に取る。

    水気を絞って、3cmくらいに切る。

    姫皮は繊維に直角に千切りにする。
  4. 4 (4)すり鉢に(3)を加えて手でよく混ぜ合わせる。

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

習ったのは「しどけ(山菜)」とのゴマ和えでしたが、しどけはなかったので、他の青菜でアレンジしてみました。

  • レシピID:1880009569
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る