えんどう豆ふぅわり♪春野菜のケークサレ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大正海老 大2尾
- うすいえんどう豆 下茹でした状態の正味50g
- スナップえんどう 10莢
- 人参 50g
- 新玉葱 中1/2個
- スライスチーズ 2枚
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 Mサイズ3個
- プリザーブドレモン※ みじんぎり小さじ1
- ※レシピID:1880000545 上記
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 生クリーム 大さじ3
- (A)白ワイン 大さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- (B)タイムパウダー 少々
- (B)塩麹 大さじ1
- (B)白胡椒 適量
- (B)あらびきガーリック 少々
作り方
- 1 大正海老は殻つきのまま、背ワタを除いて(A)を振り、しばらく置きます。
- 2 スナップえんどうはサッと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢と実を分けて、莢は1cm角にカットします。
- 3 人参は1cm角にカットして、サッと下茹でして冷水にとります。
- 4 1の海老をサッと茹でて粗熱をとり、殻を剥いて1cm角にカットします。
- 5 新玉葱は1.5cm角くらいにカットし、フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて温めたところへ加え、中火でうっすら透き通るまで炒めます。
- 6 5に(B)を加え、2のスナップえんどう、3の人参、4の海老をサッと混ぜ合わせて火をとめ、粗熱をとります。
- 7 ボウルにうすいえんどう豆を入れてマッシャーで潰し、生クリーム、プリザーブドレモンを加えて更によくすりまぜます。
- 8 7に溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加え混ぜ、オリーブ油を大さじ1ずつ加えながら均一に混ぜ合わせます。
- 9 スライスチーズをに2枚重ねてくっつけ、半分カットして更に4枚重ねにしたら、1cm幅にカット、それをさらに1cm角にカットします。
-
10
8の生地に9のチーズと6の炒め野菜などを加え、さっくりまぜあわせたら、角形パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて流しいれます。
最後に底をトントンと叩いて生地を密に慣らします。 - 11 200度に温めたオーブンで45~50分くらい焼き、竹串を横からさして生っぽい生地がついてこなければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
- 関連キーワード
- ケークサレ ワインに合う ホットケーキミックス 塩麹
- 料理名
- ケークサレ
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