えんどう豆ふぅわり♪春野菜のケークサレ レシピ・作り方

えんどう豆ふぅわり♪春野菜のケークサレ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生地にえんどう豆をたっぷり加えた、鮮やかなうぐいす色のケークサレ。爽やかに香るえんどう豆とレモンが野菜の甘みに優しく漂います。

材料(8人分)

  • 大正海老 大2尾
  • うすいえんどう豆 下茹でした状態の正味50g
  • スナップえんどう 10莢
  • 人参 50g
  • 新玉葱 中1/2個
  • スライスチーズ 2枚
  • ホットケーキミックス 150g
  • Mサイズ3個
  • プリザーブドレモン※ みじんぎり小さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 生クリーム 大さじ3
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)タイムパウダー 少々
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)白胡椒 適量
  • (B)あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 大正海老は殻つきのまま、背ワタを除いて(A)を振り、しばらく置きます。
  2. 2 スナップえんどうはサッと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢と実を分けて、莢は1cm角にカットします。
  3. 3 人参は1cm角にカットして、サッと下茹でして冷水にとります。
  4. 4 1の海老をサッと茹でて粗熱をとり、殻を剥いて1cm角にカットします。
  5. 5 新玉葱は1.5cm角くらいにカットし、フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて温めたところへ加え、中火でうっすら透き通るまで炒めます。
  6. 6 5に(B)を加え、2のスナップえんどう、3の人参、4の海老をサッと混ぜ合わせて火をとめ、粗熱をとります。
  7. 7 ボウルにうすいえんどう豆を入れてマッシャーで潰し、生クリーム、プリザーブドレモンを加えて更によくすりまぜます。
  8. 8 7に溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加え混ぜ、オリーブ油を大さじ1ずつ加えながら均一に混ぜ合わせます。
  9. 9 スライスチーズをに2枚重ねてくっつけ、半分カットして更に4枚重ねにしたら、1cm幅にカット、それをさらに1cm角にカットします。
  10. 10 8の生地に9のチーズと6の炒め野菜などを加え、さっくりまぜあわせたら、角形パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて流しいれます。
    最後に底をトントンと叩いて生地を密に慣らします。
  11. 11 200度に温めたオーブンで45~50分くらい焼き、竹串を横からさして生っぽい生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

春野菜を味わえるケークサレにしたくて

  • レシピID:1880009563
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
その他のフランス料理
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ケークサレ ワインに合う ホットケーキミックス 塩麹
料理名
ケークサレ
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