鶏と大根と干ししいたけの甘辛煮♪ レシピ・作り方

鶏と大根と干ししいたけの甘辛煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
戻してあった干ししいたけを消費するために作りました。
甘辛煮としましたが、そんなに甘くはありません。ご飯にぴったりでした。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚半
  • 大根 1/2本強
  • 干ししいたけ 8個
  • 薄切りしょうが 5枚
  • ①シイタケの戻し汁 カップ1
  • ②水 ヒタヒタ
  • ③酒 大さじ3
  • ④豆板醤 小さじ2
  • ⑤砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • カブの茎(あれば) 少々

作り方

  1. 1 (1)大根は2㎝厚の半月切り。

    鶏もも肉は余分な脂を漉き取って、4㎝角くらいに。

    干ししいたけは、水に浸して戻しておいたものを使う。(生しいたけでもOK!)
  2. 2 (2)油(分量外)大さじ1で鶏肉を炒める。
    大根としいたけしょうがを加えて炒める。

    ①~⑤を加えて、蓋をして15分ことことと煮る。
  3. 3 (3)汁気がなくなっていたら、ヒタヒタに水を足してしょう油を加える。

    さらに蓋をして5.6分煮る。
    食べるまで冷ましておき、味を含ませる。
  4. 4 (4)煮汁と一緒に盛り付け、青み(今回はカブの茎)を添えて完成。

きっかけ

戻してあった干ししいたけを消費するために作りました。 甘辛煮としましたが、そんなに甘くはありません。ご飯にぴったりでした。

  • レシピID:1880009513
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/06/09 20:57
    鶏と大根と干ししいたけの甘辛煮♪
    豆板醤のピリ辛が絶妙でした。大根も鶏肉も柔らかくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る