鶏と大根と干ししいたけの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(1)大根は2㎝厚の半月切り。
鶏もも肉は余分な脂を漉き取って、4㎝角くらいに。
干ししいたけは、水に浸して戻しておいたものを使う。(生しいたけでもOK!) -
2
(2)油(分量外)大さじ1で鶏肉を炒める。
大根としいたけしょうがを加えて炒める。
①~⑤を加えて、蓋をして15分ことことと煮る。 -
3
(3)汁気がなくなっていたら、ヒタヒタに水を足してしょう油を加える。
さらに蓋をして5.6分煮る。
食べるまで冷ましておき、味を含ませる。 - 4 (4)煮汁と一緒に盛り付け、青み(今回はカブの茎)を添えて完成。
きっかけ
戻してあった干ししいたけを消費するために作りました。 甘辛煮としましたが、そんなに甘くはありません。ご飯にぴったりでした。
- レシピID:1880009513
- 公開日:2014/05/12
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つくったよレポート(1件)
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tate04052014/06/09 20:57豆板醤のピリ辛が絶妙でした。大根も鶏肉も柔らかくて美味しかったです。
甘辛煮としましたが、そんなに甘くはありません。ご飯にぴったりでした。