肉豆腐、レンチン卵のっけ♪ レシピ・作り方

肉豆腐、レンチン卵のっけ♪
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安い牛肉だったので、こくを出そうと急遽「レンチン卵」を作ってのせました。1分や50秒だと固まり過ぎて、時間設定が難しかったですね。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 新玉ねぎ 大1個
  • 豆腐 300g
  • 青ネギ 5本
  • 4個
  • ●醤油 50cc
  • ●酒 50㏄
  • ●みりん 50㏄
  • ●だし汁 50㏄
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 (1)牛肉は熱湯でしゃぶしゃぶしてざるに取る。

    玉ねぎは繊維に直角に半月に切る。

    豆腐は4等分にする。

    青ねぎは5㎝に切る。
  2. 2 (2)鍋に●の調味料を煮立たせ、玉ねぎをしんなりするまで煮る。

    牛肉、豆腐、青ねぎを加えて、豆腐が温まるまで煮る。
  3. 3 (3)卵をマグカップに入れて、黄味に楊枝で1つ穴を開ける。

    水をかぶるくらい加えて、レンチン40秒♪

    水を捨てて盛り付けた肉豆腐にのせて、完成。

きっかけ

安い牛肉だったので、こくを出そうと急遽「レンチン卵」を作ってのせました。

  • レシピID:1880009498
  • 公開日:2014/05/11
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