こしあぶらの味噌汁♪ レシピ・作り方

こしあぶらの味噌汁♪
hiromu82
hiromu82
「こしあぶら」はウコギ科の木の芽…らしい。たくさんいただいて「天ぷら」は食べ飽きたので、みそ汁にしてみました。結構香りがするので、好き嫌いはあるかもしれません。

材料(4杯人分)

  • こしあぶら 3本
  • 昆布だし 4.5杯
  • 味噌 大さじ3
  • 豆腐 100g
  • かつお粉だし 小さじ1

作り方

  1. 1 (1)こしあぶらは袴を取り、半分に切る。

    みそ汁に加えるまで水にさらしておく。
  2. 2 (2)だし汁にとうふを加え、味噌を溶き入れる。

    沸騰寸前まで温める。

    粉だしを加える。
  3. 3 (3)お椀に水切りしたこしあぶらを入れて、(2)の熱い味噌汁をはる。
  4. 4 (4)茎はけっこう苦味があるので、湯がいた方がよかったかもしれません。

きっかけ

「こしあぶら」はウコギ科の木の芽…らしい。たくさんいただいて「天ぷら」は食べ飽きたので、みそ汁にしてみました。

  • レシピID:1880009449
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る