あさりとネギの味噌汁 レシピ・作り方

あさりとネギの味噌汁
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
すっごく久しぶりにアサリ買ったかも~!!

材料(2人分)

  • あさり 220g
  • ネギ(冷凍2cm) さんつまみ
  • だしの素 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりを塩水につけて、砂抜きしておく。
    1時間くらいしたら、あさりをこすりあわせて汚れを落とし、鍋に入れる。
    水500ccを加えて火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、灰汁をすくい、だしの素を入れる。
    あさりの口が開いたら、すぐ火を止めて、味噌を溶かし入れ、ネギを加えて完成。

きっかけ

あさりが安売りだったので

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたら、すぐに、火を止める。

  • レシピID:1880009191
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/04/11 07:51
    あさりとネギの味噌汁
    あさりのお味噌汁、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る