薬膳スープ・バクテー(肉骨茶) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック 300g
- 豚モツ 300g
- ●バクテー(肉骨茶)の素 1袋
- ●鶏ガラスープ顆粒 大さじ3
- ●醤油(あれば中国醤油) 大さじ3
- ●塩 大さじ1
- 水 1.8 L
作り方
- 1 豚バラブロックと豚モツを下茹でします。圧力鍋で加圧20分くらい。
- 2 下茹でしたものを改めて鍋に入れ、水、●印の材料を加えてさらに煮る。圧力鍋で加圧30分くらい。
-
3
バクテーの素は、当帰、八角、枸杞などの材料がすべて入っているのでとても使いやすいです。
水の量はそれぞれ袋に書いてある分量で。
きっかけ
バクテーの素を購入したので。
おいしくなるコツ
本来は、塩、醤油のみのシンプルな味付けのようですが、今回は鶏ガラスープも加えてみました。さらにニンニク、トウガラシなどを加えてもいいでしょう。
- レシピID:1880009136
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- バクテー(肉骨茶)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません