薬膳スープ・バクテー(肉骨茶) レシピ・作り方

薬膳スープ・バクテー(肉骨茶)
  • 約1時間
  • 500円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
豚肉を9種類の漢方スープで煮た、マレーシア&シンガポールの代表的な中華料理。

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 豚モツ 300g
  • ●バクテー(肉骨茶)の素 1袋
  • ●鶏ガラスープ顆粒 大さじ3
  • ●醤油(あれば中国醤油) 大さじ3
  • ●塩 大さじ1
  • 1.8 L

作り方

  1. 1 豚バラブロックと豚モツを下茹でします。圧力鍋で加圧20分くらい。
  2. 2 下茹でしたものを改めて鍋に入れ、水、●印の材料を加えてさらに煮る。圧力鍋で加圧30分くらい。
  3. 3 バクテーの素は、当帰、八角、枸杞などの材料がすべて入っているのでとても使いやすいです。
    水の量はそれぞれ袋に書いてある分量で。

きっかけ

バクテーの素を購入したので。

おいしくなるコツ

本来は、塩、醤油のみのシンプルな味付けのようですが、今回は鶏ガラスープも加えてみました。さらにニンニク、トウガラシなどを加えてもいいでしょう。

  • レシピID:1880009136
  • 公開日:2014/03/20
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カテゴリ
その他の中華料理
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薬膳 中華 バクテー 肉骨茶
料理名
バクテー(肉骨茶)
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