赤カブの甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(赤カブ1㎏人分)
- 赤カブ 1kg
- ●砂糖(17.5%) 175g
- ●塩(2.5%) 25g
- ●酢(13.5%) 135g
作り方
-
1
(1)カブはくし型切りにする。
ボールで●をよく混ぜ合わせて甘酢を作ってカブを加える。
この段階ではカブの下2cmくらいまでしか甘酢はきていません。 - 2 (2)3倍くらいの重石をするとあったので、カブの上にビニールをかけて、その上に鉄のすき焼き鍋と水1リットルをあげてみた。
-
3
(3)一晩重石をかけたところ。甘酢プラス水が上まで上がっている。
こうなったら、「重石を取る。」とあったので、重石を取って2日おいて、全体が赤くなって食べ始めました。 -
4
(4)普通に買うと結構な値段ですが、「規格外」だったので、1㎏¥150でした。
私は漬物がにがてなので食べていませんが、男性陣は大好きなようでした。
超、お買い得でした♪ -
5
線維に沿って8㎜くらいの薄切りにして漬けたものです。
わが家ではこちらの方が食べやすくて好評です。
なんせ平均年齢高いですから^^;)
きっかけ
産直で「規格外の赤カブ」を購入。そこにあった地元のレシピの通りに漬けてみました。漬けておくだけで2.3日後から食べられました。
- レシピID:1880008929
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 赤カブの甘酢漬け
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