赤カブの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

赤カブの甘酢漬け♪
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産直で「規格外の赤カブ」を購入。お店にあった地元のレシピの通りに漬けてみました。下漬けもなくて漬けておくだけで2.3日後から食べられました。

材料(赤カブ1㎏人分)

  • 赤カブ 1kg
  • ●砂糖(17.5%) 175g
  • ●塩(2.5%) 25g
  • ●酢(13.5%) 135g

作り方

  1. 1 (1)カブはくし型切りにする。

    ボールで●をよく混ぜ合わせて甘酢を作ってカブを加える。

    この段階ではカブの下2cmくらいまでしか甘酢はきていません。
  2. 2 (2)3倍くらいの重石をするとあったので、カブの上にビニールをかけて、その上に鉄のすき焼き鍋と水1リットルをあげてみた。
  3. 3 (3)一晩重石をかけたところ。甘酢プラス水が上まで上がっている。

    こうなったら、「重石を取る。」とあったので、重石を取って2日おいて、全体が赤くなって食べ始めました。
  4. 4 (4)普通に買うと結構な値段ですが、「規格外」だったので、1㎏¥150でした。

    私は漬物がにがてなので食べていませんが、男性陣は大好きなようでした。

    超、お買い得でした♪
  5. 5 線維に沿って8㎜くらいの薄切りにして漬けたものです。

    わが家ではこちらの方が食べやすくて好評です。

    なんせ平均年齢高いですから^^;)

きっかけ

産直で「規格外の赤カブ」を購入。そこにあった地元のレシピの通りに漬けてみました。漬けておくだけで2.3日後から食べられました。

  • レシピID:1880008929
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
かぶ
料理名
赤カブの甘酢漬け
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