ひと味プラスの玄米塩麹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玄米麹 250g
- 生米麹 500g
- 塩(ゲランドの細粒塩)A 80g
- 塩(ゲランドの細粒塩)B 180g
- 70℃くらいの湯A 250cc
- 70℃くらいの湯B 500cc
- 湯冷まし 適量
作り方
- 1 タッパーを2つ用意し、それぞれに玄米麹、生米麹を加えます。
- 2 1の玄米麹に塩A、生米麹に塩Bを加え、よく混ぜ合わせます。玄米麹はビニール手袋をして刷り込むように混ぜると良いです。
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3
2の玄米麹+塩Aに湯A、生米麹+塩Bに湯Bを加え混ぜます。※プラスチックのスプーンかヘラ使用が望ましいです。
軽く蓋をして常温で一晩おきます。 -
4
3が加えた水分をしっかり含んだら、それぞれに湯冷ましを浸る程度加えてよく混ぜます。
これを常温で一週間、毎日1回繰り返します。 - 5 4は夏場に作るなら、タッパーを発泡スチロールの箱に入れて、箱に蓋をし、野菜室で保管すると良いです。
-
6
4の生米麹は一週間~10日ほどでトロミが出て、塩が馴染んできます。
玄米麹は10~13日ほどかかりますので、継続して一日一回の撹拌を繰り返してください。 - 7 6で熟成が完了した生米麹は冷蔵庫で待機、玄米麹の仕上がりを待ちます。
- 8 7で玄米麹が仕上がったら、両方の塩麹が入る量の容器に移して均一に混ぜ合わせます。
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9
8を保存瓶に小分けし、冷蔵庫で保管しましょう。
清潔に保てば、1年程度は日持ちします。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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