ひと味プラスの玄米塩麹 レシピ・作り方

ひと味プラスの玄米塩麹
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
玄米麹のプチプチした食感と香ばしい風味が、なめらかな米麹とのいいコントラストになります。玄米麹だけの塩麹より扱いやすくて、米麹だけの塩麹より風味UPです。

材料(10人分)

  • 玄米麹 250g
  • 生米麹 500g
  • 塩(ゲランドの細粒塩)A 80g
  • 塩(ゲランドの細粒塩)B 180g
  • 70℃くらいの湯A 250cc
  • 70℃くらいの湯B 500cc
  • 湯冷まし 適量

作り方

  1. 1 タッパーを2つ用意し、それぞれに玄米麹、生米麹を加えます。
  2. 2 1の玄米麹に塩A、生米麹に塩Bを加え、よく混ぜ合わせます。玄米麹はビニール手袋をして刷り込むように混ぜると良いです。
  3. 3 2の玄米麹+塩Aに湯A、生米麹+塩Bに湯Bを加え混ぜます。※プラスチックのスプーンかヘラ使用が望ましいです。
    軽く蓋をして常温で一晩おきます。
  4. 4 3が加えた水分をしっかり含んだら、それぞれに湯冷ましを浸る程度加えてよく混ぜます。
    これを常温で一週間、毎日1回繰り返します。
  5. 5 4は夏場に作るなら、タッパーを発泡スチロールの箱に入れて、箱に蓋をし、野菜室で保管すると良いです。
  6. 6 4の生米麹は一週間~10日ほどでトロミが出て、塩が馴染んできます。
    玄米麹は10~13日ほどかかりますので、継続して一日一回の撹拌を繰り返してください。
  7. 7 6で熟成が完了した生米麹は冷蔵庫で待機、玄米麹の仕上がりを待ちます。
  8. 8 7で玄米麹が仕上がったら、両方の塩麹が入る量の容器に移して均一に混ぜ合わせます。
  9. 9 8を保存瓶に小分けし、冷蔵庫で保管しましょう。
    清潔に保てば、1年程度は日持ちします。

きっかけ

玄米麹だけで作ったら、米麹だけの塩麹より若干扱いづらかったので

  • レシピID:1880008850
  • 公開日:2014/02/09
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塩麹 玄米麹 調味料 簡単
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塩麹
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