フライパン1本で!塩麹クリームちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し、石突を除いて、半分カットの長さで千切りします。
- 2 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、水洗いして水気を切ります。
- 3 海老は殻つきのまま背わたをのぞき、酒と塩を振ってしばらくおきます。
- 4 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2〜3cm角にカットします。
- 5 人参は縦半分にカットし、更に縦長の薄切りにします。
- 6 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
- 7 蒲鉾は5mm幅くらいにカットします。
- 8 生姜、にんにくはみじん切りしておきます。
- 9 フライパンにたっぷりの湯を沸かし、3の海老を加えてサッと茹で、取り出します。
- 10 9に麺を加え、箸でほぐして全体の粉っぽさがなくなったら、完全に茹できらず、ザルを鍋かボウルで受けてあげます。茹で汁は後で使います。
- 11 10のフライパンにごま油を引き、8のにんにくと生姜を加えて香りがたつまで炒めます。
- 12 11に1の干し椎茸、2のキクラゲ、4のキャベツの芯、5の人参、6の玉ねぎを加えて、中火でサッと炒めます。
- 13 12へ10の茹で汁300ccと(A)を加えて沸騰させたら、4のキャベツの葉と10の麺を加えて混ぜ、醤油、白胡椒、生クリームで調味します。
-
14
9の海老の殻を剥いて、半身におろし、ホールコーン、うずら卵、7の蒲鉾とともに13へ散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- ちゃんぽん
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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複数人でつついて食べるのも楽しいかも?