ギョニソと海老とお餅のなんちゃって海鮮トマト豆乳鍋 レシピ・作り方

ギョニソと海老とお餅のなんちゃって海鮮トマト豆乳鍋
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉がなくても大丈夫!少しの海老と魚肉ソーセージでお手軽美味しくできちゃうお鍋で温まりましょう!

材料(4〜5人分)

  • ブラックタイガー 2〜3尾
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1本
  • セロリ 1本
  • キャベツ 大4〜5枚
  • スナップえんどう 3〜4莢
  • 切り餅 2個
  • ホールトマト 1缶
  • 無調整豆乳 200cc
  • クリーミーハバティ※プロセスチーズで可 25g
  • にんにく 大1片
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)焼酎 大さじ1/2
  • (A)塩、胡椒 少々
  • (B)三升漬 大さじ1/2
  • (B)鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 適量
  • 白胡椒 適量

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは半身にカットし、(A)を振ってしばらく置きます。
  2. 2 スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴たらした200ccの湯で、サッと塩茹でし、箸で取り出してすぐに冷水にとります。茹で汁は捨てないでください。
  3. 3 セロリは葉と茎を切り分け、葉を2の茹で汁へ加えて15分ほど煮出したら取り出します。
    この茹で汁へ(B)を加え、200ccの出汁を作ります。分量に満たなければ水を足して下さい。
  4. 4 じゃがいもは皮をよく洗って、皮付きのまま、3等分くらいにカットします。
  5. 5 人参は皮を剥いて、乱切りします。
    3で切り分けたセロリの茎も乱切りしましょう。
  6. 6 玉ねぎは8等分のくし形にカットします。
  7. 7 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は3〜4cm長さにカット、葉は3cm四方くらいにカットします。
  8. 8 にんにくを半分に割って芽を除き、みじんぎりしたら、鍋にサラダ油を加えて温めたところへ加え、香りが立つまで炒めます。
  9. 9 8へ4.5.6.7の野菜を加えてサッと炒め、全体に油がなじんだら、3で作った出汁とホールトマトを加え、蓋をして20分ほど中火で煮込み、いったん火を止め粗熱をとります。
  10. 10 魚肉ソーセージは3等分くらいにカットし、さらに縦半分にカットして、切り込みを入れます。
  11. 11 フライパンにごま油を加えて温め、10の魚肉ソーセージを加えてサッと炒めたら、1を(A)ごと加えて軽く炒め、別皿へよけます。
  12. 12 11でフライパンにこびりついた旨味を50cc程度の水を加えて火にかけ、溶かしまぜたら、9へ加えて下さい。
  13. 13 チーズは1cm角くらいにカットします。
  14. 14 切り餅は2cm角くらいにカットし、トースターの天板に並べて、オイルスプレーでサラダ油(分量外)を吹きつけるか、刷毛などで薄く塗ります。
  15. 15 14をトースターで4〜5分、ふっくらするまで焼き、しばらく庫内へ置いておきます。
  16. 16 9へ無調整豆乳を加えて再び火にかけ、煮たてないよう注意しながら温めたら、11のブラックタイガーと魚肉ソーセージを並べて火を止めます。
  17. 17 16へ13のチーズを散らし、15の焼き餅を乗せ、2のスナップえんどうを半分に割って配置良く乗せます。
    スープの味見をして、塩、白胡椒を軽く振ったら完成です。

きっかけ

お肉がなんにもなかったので(笑)

  • レシピID:1880008653
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
料理名
トマト鍋
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る