万人ウケ♪具材を選ばない♪の寄せ鍋 レシピ・作り方

万人ウケ♪具材を選ばない♪の寄せ鍋
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
濃すぎない優しい味なので、みんな食べやすいし、各自でアレンジしやすい♪
ポン酢が合いますよ~。
○印以外はお好きな材料で。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今夜は鍋だ!と思ったらすぐに、昆布を濡らしたキッチンペーパーで軽く拭いて鍋にいれ、水を加えて、出汁をとっておく。
    時間がないときでも、とりあえず、材料を切る前にする。
  2. 2 時間があるときは、①の鍋に火をかけ、沸騰する直前に昆布を取り出して、白だしを加え、火を消す。
    ある程度冷めたら、材料を入れていく。
  3. 3 今回は時間がないときバージョン♪
    ①の鍋に白だし、しめじ、えのきだけ、軽く水洗いした冷凍ホタテ、肉だんご、ざく切りにした白菜の芯、スライスした大根を入れて火にかける。
  4. 4 ③がグツグツいいだしたら、昆布を取りだし、灰汁をすくう。
    白菜の芯が煮えたら、一口サイズに切った豆腐、白菜の葉、豚肉など、火が通りやすい食材を加える。煮たったら完成!

きっかけ

夜ごはんに

おいしくなるコツ

きのこ類を水から煮て、出汁の旨味をプラス!

  • レシピID:1880008603
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋しめじホタテ
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る