はたはたの煮つけ♪ レシピ・作り方

はたはたの煮つけ♪
hiromu82
hiromu82
産直で9尾で¥290だったので、購入。「冬のはたはたは丸ごと煮てもOKだけど、今のは、まだえさを食べてるから頭と腹を落としてな。」とのアドバイス。

材料(2人分)

  • はたはた(12cm位の小型) 9尾
  • ●水 1カップ
  • ●しょう油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • 薄切りしょうが 6.7枚
  • 青物 適宜

作り方

  1. 1 (1)これです。
  2. 2 (2)頭を落とすと少量のはらわたを取る。

    白子やぶり子は残す。

    水洗いする。
  3. 3 (3)鍋(25cm位)に●を沸かす。

    はたはたを静かに入れて、しょうがをちらす。

    落し蓋をしてふつふつと煮立つ状態で6.7分煮る。
  4. 4 (4)30分以上冷まして味を含ませる。

    塩ゆでした青物と一緒に盛り付けて完成。

きっかけ

産直で9尾で¥290だったので、購入。「今のは、まだえさを食べてるから頭と腹を落としてな。」とのアドバイス。 冬のはたはたは丸ごと煮てもOK!

  • レシピID:1880008394
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
はたはたの煮つけ
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る