はたはたの煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はたはた(12cm位の小型) 9尾
- ●水 1カップ
- ●しょう油 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- 薄切りしょうが 6.7枚
- 青物 適宜
作り方
- 1 (1)これです。
-
2
(2)頭を落とすと少量のはらわたを取る。
白子やぶり子は残す。
水洗いする。 -
3
(3)鍋(25cm位)に●を沸かす。
はたはたを静かに入れて、しょうがをちらす。
落し蓋をしてふつふつと煮立つ状態で6.7分煮る。 -
4
(4)30分以上冷まして味を含ませる。
塩ゆでした青物と一緒に盛り付けて完成。
きっかけ
産直で9尾で¥290だったので、購入。「今のは、まだえさを食べてるから頭と腹を落としてな。」とのアドバイス。 冬のはたはたは丸ごと煮てもOK!
- レシピID:1880008394
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- はたはたの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません