材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 青梗菜
- 4枚
- ひき肉(合挽き)
- 100g
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白ごまペースト
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1.5~2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 醤油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、青梗菜を茹で、茹で上がったら器に出す
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- 2
- 熱したフライパンに、ひき肉を入れ炒める
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- 3
- ②のひき肉の色が変わったら、水を入れひと煮立ちさせる
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- 4
- ③が煮立ったら、材料を全て入れ、煮立ったら火を止めスプーンでひき肉だけを小さな器にあげる
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- 5
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹で、茹で上がったらザルにあげる
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- 6
- 器に④のスープを注ぎ、⑤のうどんを入れ、上から①の青梗菜と④のひき肉を乗せて完成!
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時は油は敷かなくてOK!
ひき肉から出る油で大丈夫です^^
きっかけ
大好物の坦々うどんを自作したくて
安くて美味しい♪