わが家風かけうどん♪ レシピ・作り方

わが家風かけうどん♪
hiromu82
hiromu82
父が「うどん」大好きなのでよく作ります。実は、いつも適当なので具材も味も毎回変化しています。今回は量ってみたので、「覚え書き」として。

材料(5~人分)

  • 乾麺 300g
  • 【うどんつゆ】
  • 水(干しシイタケの戻し汁と共に) 2リットル
  • だしパック 1パック
  • 豚ばら肉 200g
  • 干しシイタケ 4枚
  • 揚げ 1枚
  • 長ネギ(斜め切り) 1本
  • しめじ 1パック
  • ★塩 小さじ
  • ★みりん 60cc
  • ★しょう油 60cc
  • きざみネギ お好みで

作り方

  1. 1 (1)干しシイタケを300ccくらいのぬるま湯でもどしておく。(今回は8時間)
  2. 2 (2)今回の具材はこれです。
  3. 3 (3)鍋にしいたけの戻し汁と水で2リットル入れる。

    だしパックを加えて、沸騰後2.3分煮だす。
  4. 4 (4)豚バラ、しいたけ、しめじ、揚げ、ねぎを加えて、★の調味料で味を整える。

    塩加減が足りない場合は、塩かしょう油で調整してください。
  5. 5 (5)お好みのうどんにかけていただく。

    薬味にきざみねぎをのせる。

きっかけ

父が「うどん」大好きなのでよく作ります。実は、いつも適当なので具材も味も毎回変化しています。今回は量ってみたので、「覚え書き」として。

  • レシピID:1880008266
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る