冬瓜のエビあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【ダシ】
昆布は濡れ布巾でキレイに拭いて汚れを落とす -
2
【ダシ】
鍋に水5カップを入れ、①の昆布を入れて中火にかける -
3
【ダシ】
②がフツフツしてきたら、かつおぶしを入れる -
4
【ダシ】
③が沸騰する直前に火を止めて、昆布とかつおぶしを漉す。
(キッチンペーパーなどで漉す場合は、かつおぶしを絞らないように注意) -
5
【煮込み】
冬瓜はワタを取り、分厚く皮を剥く -
6
【煮込み】
⑤の冬瓜を5cm角程度の大きさに切る -
7
【煮込み】
作ったダシのうち3カップとお酒、塩を鍋に入れ、⑤の冬瓜を入れて中火で10分程度煮こむ。 -
8
【煮込み】
⑦の冬瓜に火が通ったら、ザルにあけておく -
9
【あん】
エビは殻を剥き、背ワタを取る -
10
【あん】
鍋に残りのダシと■の調味料を入れ中火にかけ、沸騰したら⑨のエビを入れる -
11
【あん】
⑩のエビに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミを付ける -
12
【盛りつけ】
器に冬瓜とエビを入れ、上から作ったあんを回しかけて刻みネギを散らして完成!
きっかけ
冬瓜をひき肉で炊いたところ、友人からエビと炊くと美味しいと聞いてイメージで作ってみました!
おいしくなるコツ
冬瓜は皮を厚く剥きましょう!
- レシピID:1880008224
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜のエビあんかけ
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まい(^^)2021/09/14 00:45参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
レシピありがとうございました!