冬瓜のエビあんかけ レシピ・作り方

冬瓜のエビあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
プン♪
プン♪
今回はダシから取りました!もちろん水+めんつゆ(顆粒だし)でもOK!

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/2コ
  • エビ(小) 15~16尾
  • ●水 5カップ
  • ●乾燥昆布 10g
  • ●かつおぶし 5g
  • ▲酒 大さじ2
  • ▲塩 大さじ1/2
  • ■醤油 大さじ2
  • ■みりん 大さじ2
  • ■酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 刻みネギ 大さじ3

作り方

  1. 1 【ダシ】
    昆布は濡れ布巾でキレイに拭いて汚れを落とす
  2. 2 【ダシ】
    鍋に水5カップを入れ、①の昆布を入れて中火にかける
  3. 3 【ダシ】
    ②がフツフツしてきたら、かつおぶしを入れる
  4. 4 【ダシ】
    ③が沸騰する直前に火を止めて、昆布とかつおぶしを漉す。
      (キッチンペーパーなどで漉す場合は、かつおぶしを絞らないように注意)
  5. 5 【煮込み】
    冬瓜はワタを取り、分厚く皮を剥く
  6. 6 【煮込み】
    ⑤の冬瓜を5cm角程度の大きさに切る
  7. 7 【煮込み】
    作ったダシのうち3カップとお酒、塩を鍋に入れ、⑤の冬瓜を入れて中火で10分程度煮こむ。
  8. 8 【煮込み】
    ⑦の冬瓜に火が通ったら、ザルにあけておく
  9. 9 【あん】
    エビは殻を剥き、背ワタを取る
  10. 10 【あん】
    鍋に残りのダシと■の調味料を入れ中火にかけ、沸騰したら⑨のエビを入れる
  11. 11 【あん】
    ⑩のエビに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミを付ける
  12. 12 【盛りつけ】
    器に冬瓜とエビを入れ、上から作ったあんを回しかけて刻みネギを散らして完成!

きっかけ

冬瓜をひき肉で炊いたところ、友人からエビと炊くと美味しいと聞いてイメージで作ってみました!

おいしくなるコツ

冬瓜は皮を厚く剥きましょう!

  • レシピID:1880008224
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のエビあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/09/14 00:45
    冬瓜のエビあんかけ
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

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