トムヤムクン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 有頭エビは殻の隙間から爪楊枝を入れ、背ワタを取る。
- 2 鍋に水、鶏がらスープ、こぶみかんの葉、メッシュフィルターに入れたレモングラス、生姜、チリインオイル、酒、ナンプラーを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 ②がひと煮立ちしたら、有頭エビ、ふくろだけを入れる
- 4 ③の有頭エビとふくろだけに火が通ったら、レモン汁とパクチーを加える
- 5 器に盛り付け完成!
きっかけ
近所にトムヤムクンを食べられるお店がなく自宅で作ることに!
おいしくなるコツ
調味料が揃いにくいかもしれませんが、輸入調味料を取り扱っているお店なら、すぐに手に入ります^^
- レシピID:1880008221
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- トムヤムクン
- 料理名
- トムヤムクン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません