トムヤムクン レシピ・作り方

トムヤムクン
  • 約30分
  • 1,000円前後
プン♪
プン♪
大好きなトムヤムクンです!

材料(2人分)

  • 有頭エビ(なければ有頭でなくてもOK) 4尾
  • ふくろだけ(なければキノコ類) 6コ
  • レモングラス ひとつまみ
  • こぶみかんの葉 1枚
  • 生姜(スライス) 4枚
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • チリインオイル 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • 小さじ1
  • パクチー 適量
  • レモン汁 小さじ1
  • 2.5カップ

作り方

  1. 1 有頭エビは殻の隙間から爪楊枝を入れ、背ワタを取る。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープ、こぶみかんの葉、メッシュフィルターに入れたレモングラス、生姜、チリインオイル、酒、ナンプラーを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 ②がひと煮立ちしたら、有頭エビ、ふくろだけを入れる
  4. 4 ③の有頭エビとふくろだけに火が通ったら、レモン汁とパクチーを加える
  5. 5 器に盛り付け完成!

きっかけ

近所にトムヤムクンを食べられるお店がなく自宅で作ることに!

おいしくなるコツ

調味料が揃いにくいかもしれませんが、輸入調味料を取り扱っているお店なら、すぐに手に入ります^^

  • レシピID:1880008221
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
料理名
トムヤムクン
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る