屋台風「玉こん」 レシピ・作り方
材料(玉こん1㎏人分)
- 玉こんにゃく 1㎏
- しょう油 100㏄
- するめ 15g
- 田舎味だし 1パック
- 練り辛し 適宜
作り方
- 1 (1)今回使ったのはこれです。
-
2
(2)熱湯で2.3分下茹でする。
味が染みやすくなるらしいです。 - 3 (3)15gのするめとは足と身がこれくらいでした。
- 4 (4)鍋にしょう油とするめ、だしパックを入れ沸騰したら、湯切りしたこんにゃくを加えて、2.3分ころがしながら煮る。
-
5
(5)3時間くらいしたら結構味がしみていました。
練りからしをつけていただきます。
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関連情報
- 料理名
- 玉こんにゃくの煮物
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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