ゴーヤとモロヘイヤのタコライス レシピ・作り方

ゴーヤとモロヘイヤのタコライス
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
苦手なゴーヤもモロヘイヤもへっちゃらになるかも??なボリューム満点野菜たっぷりなタコライスです。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • サルサソース(市販品でも可)※ 1/2カップくらい
  • ※レシピID:1880007887 同上
  • ゴーヤ 下ゆでした状態の正味60〜70g
  • モロヘイヤ 葉の部分のみ1/2把
  • トマト 中1/2個
  • 豚細切れ肉 70〜80g
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)コリアンダーパウダー 少々
  • (A)塩胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 水または焼酎 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタをスプーンでしっかりこそげ落とし、5mm幅くらいにカットして塩もみしたのち、2、3回水を替えながらさらします。
  2. 2 1をサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
  3. 3 モロヘイヤは葉を摘み取って1cm幅くらいにざく切りし、フライパンにサラダ油を引いて温めたところへ加え、(A)で味を調えてサッと緑が鮮やかになる程度炒めます。炒めすぎないように。
  4. 4 豚細切れ肉は包丁で叩いて粗いミンチにします。
  5. 5 フライパンに、サラダ油を引いて温め、4を加えて弱火でじっくり炒め、全体に火が通って脂がにじみ出てきたら、サルサソースを大さじ1強加え、炒め合わせます。
  6. 6 5に水か焼酎を加え、フライパンにこびりついた旨味をとかしながら炒め、(A)で味を調えて水気がなくなったら火をとめ別皿へよけます。
  7. 7 6のフライパンにサラダ油を足して温め、2のゴーヤを加えてサッと炒め、(A)で味を調えます。
  8. 8 器に白飯を盛り、中央を平らにならして、3を盛り、その上に残りのサルサソースを載せ、6のミンチを押しかさねるように盛ります。
  9. 9 8の周りの白飯へ7のゴーヤを散らし、1cm角にカットしたトマトを中央へ更に盛ります。
  10. 10 9のてっぺんに、細切りしたチーズを散らし、バーナーかトースターで軽く炙るか焼けば完成です。

きっかけ

サルサソースを作り置きしたので

  • レシピID:1880007888
  • 公開日:2013/08/18
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カテゴリ
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ゴーヤ モロヘイヤ タコライス 簡単
料理名
タコライス
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