ゴーヤとモロヘイヤのタコライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 1膳強
- サルサソース(市販品でも可)※ 1/2カップくらい
- ※レシピID:1880007887 同上
- ゴーヤ 下ゆでした状態の正味60〜70g
- モロヘイヤ 葉の部分のみ1/2把
- トマト 中1/2個
- 豚細切れ肉 70〜80g
- (A)クミンパウダー 少々
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- (A)コリアンダーパウダー 少々
- (A)塩胡椒 少々
- サラダ油 適量
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- 水または焼酎 大さじ3
作り方
- 1 ゴーヤはワタをスプーンでしっかりこそげ落とし、5mm幅くらいにカットして塩もみしたのち、2、3回水を替えながらさらします。
- 2 1をサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
- 3 モロヘイヤは葉を摘み取って1cm幅くらいにざく切りし、フライパンにサラダ油を引いて温めたところへ加え、(A)で味を調えてサッと緑が鮮やかになる程度炒めます。炒めすぎないように。
- 4 豚細切れ肉は包丁で叩いて粗いミンチにします。
- 5 フライパンに、サラダ油を引いて温め、4を加えて弱火でじっくり炒め、全体に火が通って脂がにじみ出てきたら、サルサソースを大さじ1強加え、炒め合わせます。
- 6 5に水か焼酎を加え、フライパンにこびりついた旨味をとかしながら炒め、(A)で味を調えて水気がなくなったら火をとめ別皿へよけます。
- 7 6のフライパンにサラダ油を足して温め、2のゴーヤを加えてサッと炒め、(A)で味を調えます。
- 8 器に白飯を盛り、中央を平らにならして、3を盛り、その上に残りのサルサソースを載せ、6のミンチを押しかさねるように盛ります。
- 9 8の周りの白飯へ7のゴーヤを散らし、1cm角にカットしたトマトを中央へ更に盛ります。
- 10 9のてっぺんに、細切りしたチーズを散らし、バーナーかトースターで軽く炙るか焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- タコライス
- 料理名
- タコライス
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