さっぱりと★おろしそば レシピ・作り方

さっぱりと★おろしそば
信楽やき
信楽やき
暑い日にさっぱりとした大根おろしが食欲がそそります。

材料(1人分)

  • そば 1袋
  • 大根おろし 大さじ4~5
  • みょうが 1・2個
  • 大葉 3枚
  • 鰹節 一つまみ
  • きざみ海苔 適量
  • ヤマキの麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ4
  • 山葵 お好みで

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、そばを茹で、冷水で洗う。

    みょうが・大葉は千切りにする。
  2. 2 麺つゆと水・山葵をよく混ぜておく。
  3. 3 器にそば・大根おろし・みょうが・大葉・鰹節・海苔を盛りつけて、(2)の立てをかけて頂く。

きっかけ

暑かったので、さっぱりした物が食べたくて、家にあるもので簡単に作りました。

おいしくなるコツ

器を冷やしておくとより美味しいですよ。 薬味はお好みで量を調節して下さいね。

  • レシピID:1880007812
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
一人ランチ・さっぱり 簡単・常備菜・夏 お昼・そば・大根おろし 酒の〆・夜食・夏バテ
料理名
おろしそば
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る