凍り大根とイカの煮つけ レシピ・作り方
![凍り大根とイカの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809b29c6661eff3247223a9635e37f69499588b6.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍した大根 10cm分
- いかげそ 6杯分
- 水 450cc
- 醤油 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ2
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 イカゲソは食べやすいように、2~3本くらいに切り分けておきます。
- 2 冷凍保存しておいた大根を鍋にいれて、水を加える。これを火にかけて煮ます。沸騰してきたら、醤油、砂糖、酒を加えて5分煮る。
- 3 ②にイカゲソを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。蓋をして冷まします。
- 4 冷ましながら、味が染みていきます。夏はよーく冷やして食べるのが美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/11 20:10ゲソが立派なご馳走に!!ご馳走さま~っ