半夏生タコ入り☆にらチヂミ レシピ・作り方

半夏生タコ入り☆にらチヂミ
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
7月2日、半夏生(タコを食べる習慣)セールのタコを利用して。「タコ入りのにらチヂミ」は美味しいよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にらを刻む
    (注意:おウチの中、にらの香が充満します)
  2. 2 ・タコとにんにくも小さくカット。
    ・冷蔵庫のあまりモノ(今回はニンジン)も利用
  3. 3 カップに、つゆの素を入れ水で薄めておく
    (参考:今回の市販つゆ:にんべん)
  4. 4 ボールに卵を割りほぐす。
    手順1&2)の材料を投入。小麦粉を100g投入。手順3)のつゆを半分投入して混ぜる。
    様子を見ながら小麦粉50gと残りのつゆを加減調整しながら全体を混ぜる
  5. 5 ・フライパンにクッキングペーパーを敷く。
    ・手順4の材料の半分(ひとり分)を落とします。薄く延ばしながら。中火。
  6. 6 ・固まってきたら、フライ返しで、ひっくりかえす。
    ・弱火にして、両面焼けたら出来上がり♪
  7. 7 酢醤油や、お好みのタレをまわしかけてお召し上がりくださいね。
    <参考:お手製タレ>
    生姜風味♪チヂミのタレ(レシピID: 1880007734)

きっかけ

・畑で採れたにら&にんにく&にんじんを使って。 ・7月2日の半夏生(はんげしょう)セールのタコを入れて♪

おいしくなるコツ

手順5 : クッキングペーパーに油をひかなくても、くっつきません。 手順6: 一人分の量です。(我が家は2つのフライパンでふたり分を同時に焼いています。)

  • レシピID:1880007735
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミにらたこ
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る