半夏生タコ入り☆にらチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にらを刻む
(注意:おウチの中、にらの香が充満します) -
2
・タコとにんにくも小さくカット。
・冷蔵庫のあまりモノ(今回はニンジン)も利用 -
3
カップに、つゆの素を入れ水で薄めておく
(参考:今回の市販つゆ:にんべん) -
4
ボールに卵を割りほぐす。
手順1&2)の材料を投入。小麦粉を100g投入。手順3)のつゆを半分投入して混ぜる。
様子を見ながら小麦粉50gと残りのつゆを加減調整しながら全体を混ぜる -
5
・フライパンにクッキングペーパーを敷く。
・手順4の材料の半分(ひとり分)を落とします。薄く延ばしながら。中火。 -
6
・固まってきたら、フライ返しで、ひっくりかえす。
・弱火にして、両面焼けたら出来上がり♪ -
7
酢醤油や、お好みのタレをまわしかけてお召し上がりくださいね。
<参考:お手製タレ>
生姜風味♪チヂミのタレ(レシピID: 1880007734)
きっかけ
・畑で採れたにら&にんにく&にんじんを使って。 ・7月2日の半夏生(はんげしょう)セールのタコを入れて♪
おいしくなるコツ
手順5 : クッキングペーパーに油をひかなくても、くっつきません。 手順6: 一人分の量です。(我が家は2つのフライパンでふたり分を同時に焼いています。)
- レシピID:1880007735
- 公開日:2013/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません