辛子明太子のドイツ風にフィッシャーズ?パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (A)でホワイトソースを作ります。小鍋に(A)バターを加えて弱火にかけ、(A)小麦粉を加えて混ぜ合わせます。さらさらになるまで焦げないよう加熱します。
- 2 1に(A)牛乳をいっきに加え、泡立器で攪拌しながら、もったりするまで加熱し、(A)白胡椒、(A)塩、(A)ナツメグで調味して火を止めます。
- 3 玉ねぎはみじんぎりにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱して、粗熱をとります。
- 4 3の水気を切り、辛子明太子の薄皮を破いてほぐし混ぜ、(C)を加えて混ぜ合わせます。
- 5 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってタジンなどに入れるか、ラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱し、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰します。
- 6 5に(B)を加え、なめらかなマッシュポテトにします。
- 7 ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩茹でします。
- 8 茄子は1cmくらいの輪切りにし、フライパンでサッとソテーします。
- 9 グラタン皿の底に6のマッシュポテトを1/2敷き詰め、4の明太子ソース2/3を広げのせ、残りのマッシュポテトで覆って平らにならします。
- 10 9の上に2のホワイトソースを広げ、7のブロッコリーと8の茄子を並べ、溶けるチーズを満遍なく乗せます。
- 11 10に4の残りの明太子ソースを広げ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがりするまで焼けば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- 辛子明太子とポテトのグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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