明太子たっぷり★ぽってり長芋おやき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、2〜3cm角にカットして、タジンなどに入れ、電子レンジで4分ほど、透き通ってほっくりするまで加熱します。
- 2 1を熱いうちにマッシャーで潰し、粗熱をとります。
- 3 2に辛子明太子を加えてスプーンなどで潰しながら混ぜ、(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
- 4 3に牛乳を加えて、タネを少しゆるめ、5〜6等分に分けます。
- 5 フライパンにオリーブ油を加えて温め、4をボール状に落とします。
- 6 5を中火で焼き、自然に離れるようになったらフライ返しで返して軽く押しつぶし、1.5cm厚さくらいにします。
- 7 6の底がこんがり焼けたら、再び返して潰し広げた部分を焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋のおやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2018/05/20 12:31明太子が無かったのでたらこで作りました!
エンドレスで食べちゃいそうな美味しさでした♡