明太子たっぷり★ぽってり長芋おやき レシピ・作り方

明太子たっぷり★ぽってり長芋おやき
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
辛子明太子をたっぷり使ったちょっぴり洋風のおやき。お酒のおつまみにも、パンに挟んでいただいても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 長芋 正味200g
  • 辛子明太子 20〜25g
  • (A)粉チーズ 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)乾燥パセリ 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、2〜3cm角にカットして、タジンなどに入れ、電子レンジで4分ほど、透き通ってほっくりするまで加熱します。
  2. 2 1を熱いうちにマッシャーで潰し、粗熱をとります。
  3. 3 2に辛子明太子を加えてスプーンなどで潰しながら混ぜ、(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 3に牛乳を加えて、タネを少しゆるめ、5〜6等分に分けます。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を加えて温め、4をボール状に落とします。
  6. 6 5を中火で焼き、自然に離れるようになったらフライ返しで返して軽く押しつぶし、1.5cm厚さくらいにします。
  7. 7 6の底がこんがり焼けたら、再び返して潰し広げた部分を焼けば完成です。

きっかけ

辛子明太子がお値打ちにゲットできたので

  • レシピID:1880007669
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
長芋
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おやき 長芋 明太子 おつまみ
料理名
長芋のおやき
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つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2018/05/20 12:31
    明太子たっぷり★ぽってり長芋おやき
    明太子が無かったのでたらこで作りました!
    エンドレスで食べちゃいそうな美味しさでした♡

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