春キャベツとハムの和風な生春巻き レシピ・作り方

春キャベツとハムの和風な生春巻き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
梅干の旨味がアクセントになる、色鮮やかで歯切れの良い生春巻きです。そのままでも、マヨネーズやドレッシングを添えても美味しいですよ。

材料(1〜2人分)

  • ライスペーパー 2枚
  • 春キャベツ 2枚
  • ボンレスハム 2枚
  • 薄塩梅干 大1個
  • (A)柚子胡椒 小さじ1/2
  • (A)グレープシードオイル 大さじ2
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)岩塩 適量
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 春キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。芯はすこししっかり茹でてください。
  2. 2 1の水気を拭き取り、葉は千切り、芯は斜め千切りにして混ぜ合わせましょう。
  3. 3 ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、湿らせたまな板に広げます。
  4. 4 3の中心よりやや手前にボンレスハムを置き、ハムの上にちぎった梅干を広げます。
  5. 5 4の上に2のキャベツ1/2をのせ、ライスペーパーで包みます。同じ作業をもう一度繰り返して2本作ります。
  6. 6 5を半分にカットし、器に盛ります。
    別容器で(A)を混ぜ合わせたソースを作って添えれば完成です。

きっかけ

春キャベツの甘さと香り、色をたのしみたくて。

  • レシピID:1880007532
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻き
関連キーワード
生春巻き キャベツ 梅干 ハム
料理名
生春巻き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る