ちりめん山椒 老舗風 レシピ・作り方
材料(15人分)
- ちりめん 150g
- 水 100cc
- 酒 大3
- みりん 大1
- たまり醤油 大4
- 実山椒の塩煮 21g
作り方
- 1 水、酒、みりん、大さじ3のたまり醤油を入れ強火で沸騰させ、じゃこを入れ混ぜる。
- 2 沸騰させたままへらで大きくかき混ぜながら炊く。汁気が少なくなったら、残りの醤油を好みで足し、一煮立ちしたら、実山椒を加え混ぜ、火を止める。
- 3 ざるに拡げ、熱々のうちに時々返して水分を飛ばす。ぱらりとしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません