ちりめん山椒 老舗風 レシピ・作り方

ちりめん山椒 老舗風
  • 約15分
  • 500円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
冷蔵庫で〜3週間保存可

材料(15人分)

  • ちりめん 150g
  • 100cc
  • 大3
  • みりん 大1
  • たまり醤油 大4
  • 実山椒の塩煮 21g

作り方

  1. 1 水、酒、みりん、大さじ3のたまり醤油を入れ強火で沸騰させ、じゃこを入れ混ぜる。
  2. 2 沸騰させたままへらで大きくかき混ぜながら炊く。汁気が少なくなったら、残りの醤油を好みで足し、一煮立ちしたら、実山椒を加え混ぜ、火を止める。
  3. 3 ざるに拡げ、熱々のうちに時々返して水分を飛ばす。ぱらりとしたら完成。

きっかけ

実山椒がいっぱいあるので、おいしく食べたかった

おいしくなるコツ

扇風機で冷ましつつ水分を飛ばす。

  • レシピID:1880007489
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る