さっぱりもりもり豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

さっぱりもりもり豚しゃぶサラダ
スノウらいだー
スノウらいだー
初夏ならでは、柔らかいキャベツと、甘い新タマネギの合わせ技。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 春キャベツ 4枚
  • 新タマネギ 4/1
  • バター 15g
  • 小1
  • 生姜すりおろし 小1
  • ニンニクすりおろし 小1
  • こしょう 小1
  • ポン酢 大3

作り方

  1. 1 キャベツは4センチ角ぐらいのざく切りにし鍋にキャベツが浸るくらいの量の水(300cc)を沸かし、塩を入れ、キャベツを茹でる。ざるで水をよく切り皿に拡げる。
  2. 2 ゆで汁に酒、バター、生姜、ニンニクを入れ沸騰させたら豚肉をしゃぶしゃぶ。よく水気を取ったらキャベツの上に並べる。
  3. 3 タマネギは繊維に沿った薄切りで軽く握って水気を絞り、肉の上に乗せる。
  4. 4 ゆで汁を煮詰めてソースを作る。大さじ3ぐらいに煮詰まったらポン酢と合わせる。

きっかけ

キャベツをたくさん食べたかったので

おいしくなるコツ

暑い日は冷蔵庫で冷やして。たれのこってり度はバターの量で調整最後に追加するととろみが出ます。 ポン酢が自家製でのばすとだしの味がきいてくるので入れてませんが、和風だしを入れたり、醤油(たまり)を足すといいかも。

  • レシピID:1880007487
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る