さっぱりもりもり豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは4センチ角ぐらいのざく切りにし鍋にキャベツが浸るくらいの量の水(300cc)を沸かし、塩を入れ、キャベツを茹でる。ざるで水をよく切り皿に拡げる。
- 2 ゆで汁に酒、バター、生姜、ニンニクを入れ沸騰させたら豚肉をしゃぶしゃぶ。よく水気を取ったらキャベツの上に並べる。
- 3 タマネギは繊維に沿った薄切りで軽く握って水気を絞り、肉の上に乗せる。
- 4 ゆで汁を煮詰めてソースを作る。大さじ3ぐらいに煮詰まったらポン酢と合わせる。
きっかけ
キャベツをたくさん食べたかったので
おいしくなるコツ
暑い日は冷蔵庫で冷やして。たれのこってり度はバターの量で調整最後に追加するととろみが出ます。 ポン酢が自家製でのばすとだしの味がきいてくるので入れてませんが、和風だしを入れたり、醤油(たまり)を足すといいかも。
- レシピID:1880007487
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません