小松菜と素揚げ茄子&きびなごちりめんのサラダ レシピ・作り方

小松菜と素揚げ茄子&きびなごちりめんのサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小松菜のシャキシャキ感が食べ応え満点のサラダ。素揚げ茄子ときびなごちりめんのコクが絡みます。

材料(1人分)

  • 小松菜 1/4把
  • 茄子 正味20g
  • きびなごちりめん 大さじ1強
  • 玉ねぎ 10g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜はサラダ油を数滴垂らした湯にサッとくぐらせる程度、塩茹でし、すぐに冷水にとります。2〜3cm幅にざく切りし、水気を絞って器に広げましょう。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、軽く塩もみして冷水にさらしたのち、水気を切って1の上に盛ります。
  3. 3 きびなごちりめんは大さじ2くらいの水で軽くもどします。
  4. 4 茄子を1.5cm角にカットし、フライパンにオリーブ油を加えて温めたところへ入れて、揚げ焼きし、2の上に盛ります。
  5. 5 4の残り油が熱いうちに3を加え、弱火でじっくり揚げ焼きして4の上に盛ります。
    酢醤油などお好みの醤油系ドレッシングで召し上がれ。

きっかけ

小松菜の半端を使い切りたくて

おいしくなるコツ

ドレッシングには、レシピID: 1720009310「生姜たっぷり自家製柚子醤油ダレ」がオススメ!です

  • レシピID:1880007409
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜なす全般
関連キーワード
小松菜 サラダ 簡単 ちりめん
料理名
小松菜のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る