小松菜と素揚げ茄子&きびなごちりめんのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜はサラダ油を数滴垂らした湯にサッとくぐらせる程度、塩茹でし、すぐに冷水にとります。2〜3cm幅にざく切りし、水気を絞って器に広げましょう。
- 2 玉ねぎは薄くスライスし、軽く塩もみして冷水にさらしたのち、水気を切って1の上に盛ります。
- 3 きびなごちりめんは大さじ2くらいの水で軽くもどします。
- 4 茄子を1.5cm角にカットし、フライパンにオリーブ油を加えて温めたところへ入れて、揚げ焼きし、2の上に盛ります。
-
5
4の残り油が熱いうちに3を加え、弱火でじっくり揚げ焼きして4の上に盛ります。
酢醤油などお好みの醤油系ドレッシングで召し上がれ。
きっかけ
小松菜の半端を使い切りたくて
おいしくなるコツ
ドレッシングには、レシピID: 1720009310「生姜たっぷり自家製柚子醤油ダレ」がオススメ!です
- レシピID:1880007409
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- 料理名
- 小松菜のサラダ
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