塩麹漬け焼き鮭 レシピ・作り方

塩麹漬け焼き鮭
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
塩麹に漬けると身がふっくらするのが好きです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 塩麹 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ1
  • 七味 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に鮭、塩麹、おろし生姜を入れて、鮭になじませる。このまま冷蔵庫に半日から1日おく。
  2. 2 フライパンに油をひき、弱火で①の鮭を焼く。両面に焼き目がついたら、酒を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 鮭を皿に移し、大根おろしと七味をトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

酒で蒸し焼きすると、硬くならないので、よくお弁当に入れます。

  • レシピID:1880007316
  • 公開日:2013/05/11
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つくったよレポート(1件)

  • abcnta
    abcnta
    2013/08/04 21:09
    塩麹漬け焼き鮭
    七味が切れてまして七味無しでのレポをお許しください。醤油をかけなくてもしっかり味が染みていて美味しかったです!

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