簡単、焼き豚。 レシピ・作り方

簡単、焼き豚。
スノウらいだー
スノウらいだー
基本の焼き豚

材料(4人分)

  • 豚肉ひもで巻いてあるもの。肩ロース・もも 1本
  • 生姜 1個
  • ネギ青い部分 数本
  • 醤油・酒・みりん 各50cc
  • さとう粗目 大さじ3

作り方

  1. 1 フォークで肉をさし。味がしみこみやすくする。たたくと柔らかくなる。醤油とみりんをボウルに入れ豚スライスした生姜、ネギと肉を漬け込む。途中でひっくり返す。
  2. 2 中華鍋を熱し、油を薄く入れ肉の表面を強火で焼き焦げ目を強くつける。
  3. 3 酒を入れ、ボウルの液生姜、ネギも一緒に入れる。煮立ったら、弱火にす、ボウルをかぶせる。ボウルで完全に蓋されていると、水分は思ったより飛びませんが、適時汁がなくならないように注意。
  4. 4 ネギは途中で捨てます。肉に菜箸をさし、火が通ったか確認、汁気がないのにまだ、加熱したいときは酒を追加。できあがったら、そのまま冷ます。味がしみこむように時々ひっくり返す。
  5. 5 肉を取り出した汁は砂糖を加え煮詰める。焼き豚のたれになります。瓶に入れ、冷蔵庫で保存1ヶ月可。生姜はそのまま食べてもおしいい。

きっかけ

豚固まりが安く手に入ったから

おいしくなるコツ

砂糖を入れると焦げやすいので、煮蒸しの時は入れません。甘めが好きなら、みりんを多めにしてください。ニンニク固まりのままを入れるとなおおいしい。

  • レシピID:1880007103
  • 公開日:2013/04/06
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