簡単、焼き豚。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ひもで巻いてあるもの。肩ロース・もも 1本
- 生姜 1個
- ネギ青い部分 数本
- 醤油・酒・みりん 各50cc
- さとう粗目 大さじ3
作り方
- 1 フォークで肉をさし。味がしみこみやすくする。たたくと柔らかくなる。醤油とみりんをボウルに入れ豚スライスした生姜、ネギと肉を漬け込む。途中でひっくり返す。
- 2 中華鍋を熱し、油を薄く入れ肉の表面を強火で焼き焦げ目を強くつける。
- 3 酒を入れ、ボウルの液生姜、ネギも一緒に入れる。煮立ったら、弱火にす、ボウルをかぶせる。ボウルで完全に蓋されていると、水分は思ったより飛びませんが、適時汁がなくならないように注意。
- 4 ネギは途中で捨てます。肉に菜箸をさし、火が通ったか確認、汁気がないのにまだ、加熱したいときは酒を追加。できあがったら、そのまま冷ます。味がしみこむように時々ひっくり返す。
- 5 肉を取り出した汁は砂糖を加え煮詰める。焼き豚のたれになります。瓶に入れ、冷蔵庫で保存1ヶ月可。生姜はそのまま食べてもおしいい。
きっかけ
豚固まりが安く手に入ったから
おいしくなるコツ
砂糖を入れると焦げやすいので、煮蒸しの時は入れません。甘めが好きなら、みりんを多めにしてください。ニンニク固まりのままを入れるとなおおいしい。
- レシピID:1880007103
- 公開日:2013/04/06
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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