生姜たっぷり牛蒡入オニオンスープ レシピ・作り方

生姜たっぷり牛蒡入オニオンスープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生姜と三升漬でピリッとぽかぽかな具沢山スープ。隠し味の香酢がコクと味の引き締めになってます。

材料(4人分)

  • ごぼう 中1/2本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 干し椎茸 1枚
  • 生姜 1かけ
  • 800ccくらい
  • 固形コンソメ 1個
  • にんにく 少々
  • 三升漬 大さじ1
  • 白胡椒 適量
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 香酢 小さじ1から2

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量の水で戻しておき、取り出して千切りします。
  2. 2 ごぼうはささがきにして、酢水にさらし、アク抜きします。
  3. 3 玉ねぎは薄切りしておきましょう。
  4. 4 鍋に1の戻し汁を加えて火にかけ、固形コンソメを溶かし混ぜます。
  5. 5 4に1.2.3の野菜とにんにくを加え煮ます。浮いてきたアクは除きましょう。
  6. 6 5に三升漬を加えてさらに煮込みながら、おろした生姜を加えら白胡椒、粗挽き黒胡椒で調味します。
  7. 7 6に香酢とグレープシードオイルを垂らして一煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

教えていただいたレシピを自分流にアレンジして、低体温対策で内側から温めたくて作りました

  • レシピID:1880006820
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
コンソメスープごぼう玉ねぎ
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スープ 玉ねぎ ごぼう 三升漬
料理名
生姜いりオニオンスープ
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