海老とアボカドのあっさりもったりキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 海老(ブラックタイガー) 3尾
- アボカド 1個
- たまねぎ 中1/4個
- カッテージチーズ※今回は低脂肪タイプ使用 100g
- 生クリーム※今回は低脂肪タイプ使用 50cc
- ~(A)パイ生地~ 直径18cm、4cm高さくらいの丸型
- (A)薄力粉 130g
- (A)全粒粉 50g
- (A)バター 90g
- (A)塩 少々
- (A)卵黄 1個
- (A)水 大さじ2
- (B)溶き卵 1個
- (B)卵白※(A)で卵黄を除いた残り 1個
- (B)プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1
- (B)白胡椒 少々
- (B)あらびき黒胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- あらびきガーリック 少々
- レモン汁 小さじ1
- ※タイム 少々
- ※白ワイン 大さじ1
作り方
- 1
- 2 (A)薄力粉と全粒粉をボウルに振るいいれ、バターを1cm角くらいにカットして加え、手でそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
- 3 2に(A)塩、卵黄、水を加えて手で捏ね、ひとつにまとめてラップに包み、軽く平らにならして、冷蔵庫で30分以上休ませます。
- 4 型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 3を3mm厚さ、直径30cmくらいの円形に伸ばし、4の型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開けたら、冷蔵庫で30分以上休ませます。
- 6 5にアルミホイルを被せて重石をのせ、190℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼きます。
- 7 6をいったん取り出し、(A)卵黄を取り出した残りの卵白を表面に薄く塗って、オーブンに戻し、さらに5~10分ほど焼き、粗熱をとりましょう。
- 8 海老は殻つきのまま、背綿を除き、※を振ってしばらく置きます。
- 9 玉ねぎはあらみじん切りし、フライパンにオリーブオイルを引いて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って、しんなりするまで炒め、粗熱をとります。
- 10 アボカドは1~2cm角くらいにカットし、レモン汁を振っておきます。
- 11 8の海老をさっと茹で、粗熱が取れたら殻を剥いて、1~2cm角にカットします。
- 12 ボウルにカッテージチーズを加えて練り混ぜ、(B)と生クリームを加えて泡たて器で均一に混ぜ合わせます。
- 13 12に9の玉ねぎ、10のアボカド、11の海老を加え混ぜ、7のパイに流しいれます。
-
14
13を190℃のオーブンで30~40分焼き、竹串を挿しても生っぽい生地がついてこなければ完成です。
※多少具材の水分が出る事はありますが、透明の汁なら落ち着くのでOKです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理アボカド玉ねぎ
- 料理名
- 海老とアボカドのキッシュ
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ティムティー2020/10/04 20:30とても美味しかったです。