冬瓜汁が来る前に味噌煮込雑炊を巡り味わいたい レシピ・作り方

冬瓜汁が来る前に味噌煮込雑炊を巡り味わいたい
shisyun
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冬瓜汁を作る前に、半分を途中でほかの料理に移植

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸、冬瓜、鶏のもも肉、和風だし、以上は、冬瓜汁2人前を作るプロセスを踏む。通常、醤油などで味付けする手前でストップ。できれば一晩冷蔵庫に。
  2. 2 冬瓜汁制作途中のダシ汁と具を半分ほど、別の鍋に移し、茄子の輪切り、長ネギの輪切り、残りりごはんを入れ、煮る。
  3. 3 煮えてきたら、お味噌汁の素を加え、弱火でグツグツさせながら、木綿豆腐を崩して入れる。
    以上で完成。

きっかけ

冬瓜汁で作りかけた味わい深い出汁と具を使って、味噌雑炊をあっさりでも味わい深いものにしたかった。

  • レシピID:1880006279
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
雑炊
関連キーワード
干し椎茸 冬瓜 鶏のもも肉 和風だし
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