現在地

今が旬!”菊の花の酢の物” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 食用菊

    1パック

  • 酢(茹でる時用)

    大さじ1

  • 【作りやすい甘酢(保存できます)】
  • ●塩

    小さじ1

  • ●砂糖

    25g

  • ●酢

    75㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今が旬!”菊の花の酢の物”

これからが旬の菊の花、茹でた花は小分けにして冷凍しておくと「箸休め」が簡単にできます。

作り方

  • 1

    *流水でざっと洗う。

  • 2

    *がくを取って花びらだけにする。

  • 3

    *大きめの鍋に湯を沸かし、「酢」(色止め)を入れる。

    *花びらを入れ、しんなりするまで茹でる。(1分くらい)

  • 4

    *ボールで甘酢をかけて和える。

    結構固まっているので、手で合えるとよい。

きっかけ

毎年、この時期になると作ります。

レシピID: 1880006270

公開日:2012.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nishinohanako
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢の物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今が旬!”菊の花の酢の物”のページ上部へ