今が旬!”菊の花の酢の物” レシピ・作り方

今が旬!”菊の花の酢の物”
hiromu82
hiromu82
これからが旬の菊の花、茹でた花は小分けにして冷凍しておくと「箸休め」が簡単にできます。

材料(4人分)

  • 食用菊 1パック
  • 酢(茹でる時用) 大さじ1
  • 【作りやすい甘酢(保存できます)】
  • ●塩 小さじ1
  • ●砂糖 25g
  • ●酢 75㏄

作り方

  1. 1 *流水でざっと洗う。
  2. 2 *がくを取って花びらだけにする。
  3. 3 *大きめの鍋に湯を沸かし、「酢」(色止め)を入れる。

    *花びらを入れ、しんなりするまで茹でる。(1分くらい)
  4. 4 *ボールで甘酢をかけて和える。

    結構固まっているので、手で合えるとよい。

きっかけ

毎年、この時期になると作ります。

  • レシピID:1880006270
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
酢の物
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る