根菜の和風クリーミースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥き、1cm幅の輪切りを半月にきります。酢水にしばらく晒し、アクを抜きましょう。
- 2 人参は皮を剥き、乱切りします。
- 3 1をざるに上げてさっと水洗いし、出汁にいれて火にかけます。5分ほど煮たら、2の人参を加え、塩麹を加えてアクを除きながら根菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 4 3にホワイトソースを加えて溶かし混ぜながら軽く煮込み、白胡椒、麹味噌を加えて味を調えたら火を止めます。
- 5 4を器に盛り、ゆず胡椒を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 蓮根と人参のクリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません