根菜の和風クリーミースープ レシピ・作り方

根菜の和風クリーミースープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もちもちの蓮根と出汁のしみた柔らかな人参が、さらりとした出し風味のスープと相性のよいおかずスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、1cm幅の輪切りを半月にきります。酢水にしばらく晒し、アクを抜きましょう。
  2. 2 人参は皮を剥き、乱切りします。
  3. 3 1をざるに上げてさっと水洗いし、出汁にいれて火にかけます。5分ほど煮たら、2の人参を加え、塩麹を加えてアクを除きながら根菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 3にホワイトソースを加えて溶かし混ぜながら軽く煮込み、白胡椒、麹味噌を加えて味を調えたら火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り、ゆず胡椒を添えれば完成です。

きっかけ

優しい味わいのおかずスープにしたくて

  • レシピID:1880006069
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ 根菜 塩麹 簡単
料理名
蓮根と人参のクリームスープ
嵯峨 恭也
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