甘長とうがらしと秋刀魚蒲焼のピリ爽和え レシピ・作り方

甘長とうがらしと秋刀魚蒲焼のピリ爽和え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼いた甘長とうがらしの香ばしさ、三升漬の辛さと、すだちの爽やかで秋刀魚のこってりが程よく抑えられた、おかずにもおつまみにもいい一皿。

材料(2〜3人分)

  • 甘長とうがらし 4〜5本
  • 秋刀魚蒲焼(缶詰) 1缶
  • (A)三升漬※醤油麹+一味唐辛子でも可 小さじ1/2
  • (A)すだち果皮※千切り 1/2個分
  • すだち果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 甘長とうがらしは額を切り取り、縦に切り目をいれて種を除きます。
  2. 2 1を網かグリルでさっと焼き目がつく程度、焼いて粗熱をとり、3〜4等分に切ります。
  3. 3 2に秋刀魚蒲焼缶の漬け液を加え、(A)とともに軽く和えます。
  4. 4 3に秋刀魚蒲焼を加え、甘長とうがらしと同じくらいの大きさに崩して和え、冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. 5 4を器に盛り、すだち果汁を振れば完成です。

きっかけ

甘長とうがらしを簡単で食べ応えあるメイン料理にしたくて

  • レシピID:1880006068
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
缶詰
関連キーワード
甘長とうがらし 蒲焼 すだち おつまみ
料理名
甘長とうがらしと秋刀魚蒲焼の和え物
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