時短鶏ハムと青梗菜の中華風塩麹鶏だしジュレうどん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉 1/2枚
- 青梗菜 1株
- 稲庭うどん 80g
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- (A)八角 小さめの1片
- (B)塩麹 大さじ1
- (B)穀物酢 大さじ1/2
- (B)ごま油 大さじ1/2
- (B)レモン汁 小さじ1/2
- (B)桜海老粉 小さじ1/2
- (B)マヨネーズ 小さじ1/2
- (B)一味唐辛子 少々
- (B)あらびきガーリック 少々
- (B)白胡椒 少々
- 金ごま 少々
作り方
- 1 鶏むね肉をジッパーつきの袋にいれて(A)を揉み込み、30分ほど置いてなじませます。
- 2 1をつけだれごとアルミホイルで包んで、薄く水を張ったフライパンに置き、蓋をして水が沸騰したら弱火で10分ほど蒸し焼きします。
- 3 2に竹串を刺して赤い濁り汁が出なければokです。そのまま粗熱を取りましょう。
- 4 3をにじみ出たエキスごと容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
- 5 青梗菜は葉と茎を切り分け、茎を2cm幅程度の斜め切りにします。
- 6 フライパンで、サラダ油(分量外)数滴と塩ひとつまみを落とした湯を沸かし、5の青梗菜の茎を加えて30秒茹でます。
- 7 6へ5の青梗菜の葉を加えて鮮やかな緑に変わるまでサッと茹で、すべてざるに上げて、冷水に取りましょう。
- 8 7の茎はよく水気を切り、葉は重ねとって千切りし、水気をしっかり絞り切ります。
- 9 ボウルに(B)を混ぜ、7を加えて均一に和えたら冷蔵庫でよく冷やします。
- 10 稲庭うどんを茹で、氷水でしめて、水気を切ります。
- 11 4の鶏むね肉を棒状に切り、にこごったエキス(ジュレ)とともに9へ加えて和えます。
- 12 11に10を加えて和え、器に盛り、金ごまを振れば完成です。
関連情報
- 料理名
- 鶏ハムと青梗菜のうどん
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