蕪の葉たっぷりのクリーミー餃子皮ラザニア レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 蕪の葉 3玉分
- 蕪の身 1/2〜1玉
- (A)バター 10g
- (A)小麦粉 10g
- (A)牛乳 180cc
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)白胡椒 少々
- 厚切りベーコン 20g
- 餃子の皮 6枚
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
- (B)塩麹 小さじ1
- (B)柚子胡椒 小さじ1
- 粉チーズ 適量
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 蕪の葉はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、冷水にとって2cm幅くらいに切り、しっかりと水気を搾り取ります。
- 2 (A)バターを厚手鍋にいれ弱火にかけて完全にとかしたら(A)小麦粉を加え、木べらで混ぜながら炒めます。
- 3 2が、さらりとして艶を帯びてきたら、(A)牛乳をいっきに加え、泡立て器で混ぜながら加熱します。
- 4 3がもったりしてきたら(A)塩麹、(A)白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
- 5 フライパンにオリーブオイルを加えて弱火で温め、5mm幅くらいに切ったベーコンを加えて脂を滲み出しながら、じっくりと炒めます。
- 6 5へあらびきガーリック、1の蕪の葉を加えて軽く炒め合わせたら火を止め、(B)で和えましょう。
- 7 浅いタルト皿かグラタン皿に6の半量を広げます。多少隙間があっても良いです。
- 8 7の上に餃子の皮を満遍なく広げ覆い、6の残り半量を敷き詰めます。
- 9 8の上に4のホワイトソースをたっぷりかけ、粉チーズを振って、オーブンで焼きます。
- 10 蕪の身を5mm幅くらいのくし形に切り、薄くオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで中火にしてサッと表面焼きします。
- 11 9の上に10を並べ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪のラザニア風
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