蕪の葉たっぷりのクリーミー餃子皮ラザニア レシピ・作り方

蕪の葉たっぷりのクリーミー餃子皮ラザニア
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たっぷりの蕪の葉の食感と、余分な水気を吸ってもちもちな餃子皮、優しいホワイトソースにこんがり乗った甘〜い蕪の味が絶妙なラザニアです。

材料(1〜2人分)

  • 蕪の葉 3玉分
  • 蕪の身 1/2〜1玉
  • (A)バター 10g
  • (A)小麦粉 10g
  • (A)牛乳 180cc
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • 厚切りベーコン 20g
  • 餃子の皮 6枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)柚子胡椒 小さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 蕪の葉はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、冷水にとって2cm幅くらいに切り、しっかりと水気を搾り取ります。
  2. 2 (A)バターを厚手鍋にいれ弱火にかけて完全にとかしたら(A)小麦粉を加え、木べらで混ぜながら炒めます。
  3. 3 2が、さらりとして艶を帯びてきたら、(A)牛乳をいっきに加え、泡立て器で混ぜながら加熱します。
  4. 4 3がもったりしてきたら(A)塩麹、(A)白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを加えて弱火で温め、5mm幅くらいに切ったベーコンを加えて脂を滲み出しながら、じっくりと炒めます。
  6. 6 5へあらびきガーリック、1の蕪の葉を加えて軽く炒め合わせたら火を止め、(B)で和えましょう。
  7. 7 浅いタルト皿かグラタン皿に6の半量を広げます。多少隙間があっても良いです。
  8. 8 7の上に餃子の皮を満遍なく広げ覆い、6の残り半量を敷き詰めます。
  9. 9 8の上に4のホワイトソースをたっぷりかけ、粉チーズを振って、オーブンで焼きます。
  10. 10 蕪の身を5mm幅くらいのくし形に切り、薄くオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで中火にしてサッと表面焼きします。
  11. 11 9の上に10を並べ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

蕪の美味しさを堪能したくて

  • レシピID:1880005943
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
塩麹 ラザニア 餃子の皮 かぶ
料理名
蕪のラザニア風
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る